На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Вербное воскресенье - история, традиции и запреты

 

Вербное воскресенье — христианский праздник, который отмечают в 6-е воскресенье Великого поста. Это весенний праздник обновления, предшествующий Воскресению Христову. В этом году по церковному календарю Вход Господень в Иерусалим (официальное название праздника) приходится на 9 апреля. Всем известны обряды этого дня, связанные с веточками вербы. Но куда важнее знать евангельский смысл праздника, его историю и традиции, которые складывались веками. Об этом сегодня наша статья.
 
Для христиан этот праздник наполнен идеей милосердия и человеколюбия. Вербное воскресенье предшествует Страстной неделе, когда вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса. Христиане воспринимают этот день, как возможность духовно подготовиться к самым тяжелым дням накануне смерти и воскресения Христа.

 
 
История праздника Вербное воскресенье

 


 
Вербное воскресенье начали отмечать только с 10-го века. Раньше этого праздника не было. А приурочен этот праздник к тому, что именно в этот день, за неделю до Пасхи, Иисус Христос в окружении толпы последователей вошел в святой город Иерусалим.
Жители приветствовали его, бросая под ноги пальмовые ветви. Поскольку в России, на большей части ее территории, нет пальм, то их было решено заменить вербой, которая к этому времени начинает распускаться, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

 


 
В Евангелиях Марка и Луки говорится, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы рядом с Виффагией и Вифанией, отправил двух учеников за молодым ослом, указав, где он привязан и что ответить, если спросят. Так и произошло. Ученики нашли животное, отвязали его, на вопрос «Зачем отвязываете?» отвечали, что ослик надобен Господу, и привели к Иисусу. 
 
Так, на осле, Иисус Христос въехал в Иерусалим. У иудеев существовал древний обычай, согласно которому правители, одержав победу над врагами, въезжали в город на конях или ослах, причем,  въезд в город на осле на Востоке считался символом мира, а верхом на коне — символом войны.


В то время Иудея была захвачена римлянами, и иудеи ожидали обещанного священным писанием и пророками освободителя от иноземного господства. Верили, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх