314 лет назад, 10 июля 1709 года, русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении. Генеральная битва под Полтавой стала стратегическим переломом в Северной войне в пользу России. «Непобедимая» шведская армия была уничтожена! Именно поэтому 10 июля является Днём воинской славы России – День победы русской армии над шведами в Полтавской битве.
Балтийский вопрос
Северная война 1700—1721 гг. была вызвана борьбой нескольких держав за господство в Балтийском регионе. Прибалтика с древнейших времен входила в сферу влияния Руси. Варяжское море, как тогда называлось Балтийское море, контролировали славяне-венеды и варяги-русы. Русскому государству принадлежали земли на берегах Финского залива и устье Невы. Также стоит помнить, что Великое княжество Литовское и Русское изначально было русским государством, с полным преобладанием русского населения и русским государственным языком. Таким образом, исторические права России на Прибалтику неоспоримы.
В процессе развала Русского государства и натиска Запада на Восток, Россия утратила контроль над Прибалтикой - в ходе ряда войн Швеция захватила Карелию и Ижорскую землю, закрыла русским выход в Балтийское море, создала мощную линию крепостей для защиты своих владений. В результате ведущей державой на Балтике стала Швеция, превратившая Балтийское море в своё «озеро».
Это не устраивало Россию, которой был необходимы выход в море по военно-стратегическим и торгово-экономическим соображениям.
Попытку пробиться к Балтике предпринял царь Пётр I. Момент был благоприятным. Господство шведов на Балтийском море раздражало не только Россию, но и другие державы – Данию, Саксонию и Речь Посполитую, которые имели свои интересы в регионе и хотели потеснить Швецию.
В 1699 – 1700 гг. Россия, Речь Посполитая, Саксония (саксонский курфюрст Август II одновременно был и польским королем) и Дания заключили Северный союз, направленный против Шведской империи.
Первоначально западные союзники планировали использовать русских, как «пушечное мясо» в борьбе со шведами и получить основные плоды общей победы. Однако в ходе войны западные союзники были разгромлены, а Россия, несмотря на первые неудачи, наоборот окрепла, стала ведущей державой Северного союза.
Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак, 1718
Начало войны. Россия возвращается на берега Балтики
Начало войны было неудачным для Северного союза. Молодой шведский король Карл XII, талантливый полководец, мечтающий о славе Александра Македонского, упредил противников, первым начал наступление и перехватил стратегическую инициативу.
Стоит отметить, что Швеция тогда имела лучшую армию и один из самых сильных флотов в Европе. Карл быстрым ударом вывел из войны Данию – шведско-голландско-английская эскадра обстреляла Копенгаген, и шведский десант высадился у датской столицы. Датчане отказались от союза с Саксонией и Россией, обещали выплатить контрибуцию.
Тем временем саксонская армия осаждала Ригу, а русские – Нарву. Саксонский король Август, узнав о поражении Дании, снял осаду с Риги и отступил в Курляндию. Это позволило шведскому королю атаковать русских.
В ноябре 1700 года шведская армия, воспользовавшись предательством командования из иностранцев в армии Петра, нанесла решительное поражение русским войскам в битве при Нарве. После этого шведский монарх, недооценивая противника, не стал добивать русских, и решил разгромить главного врага (как он считал) – саксонского курфюрста. Шведы гонялись за Августом по территории Речи Посполитой.
Это позволило русскому царю «провести работу над ошибками»...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии