На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

История одной измены

 

Ровно 150 лет назад, 27 октября 1870 года, произошло одно из самых позорных событий в военной истории Франции, да и вообще - всей Западной Европы. Маршал Франсуа Ашиль Базен без единого выстрела сдал врагу свою 180-тысячную армию, блокированную в крепости Мец. Никто из его подчиненных не воспротивился предательскому приказу.

Все солдаты и офицеры послушно сложили оружие и отправились в немецкий плен. Никогда ранее в мировой истории не было случаев единовременной капитуляции столь крупного воинского контингента.

 

Этому предшествовали поражения армии Базена в битвах при Гравелоте и Марс-ла-Туре, ее поспешное отступление в Мец и 70-дневная осада, в ходе которой французы даже не пытались вырваться из окружения. Столь пассивное поведение осажденных выглядит очень странно, поскольку в подчинении Базена изначально было 198 тысяч военнослужащих, а в блокировавшей его прусской армии - всего-навсего 134 тысячи. Также надо отметить, что Базен командовал не резервистами или необученными новобранцами, а кадровыми военными, среди которых почти все офицеры и многие солдаты имели качественную подготовку и боевой опыт.

Бой под Бельвью 7 октября, в ходе которого французы атаковали прусаков, больше походил на демонстрацию, чем на реальную попытку прорвать кольцо блокады, так как с французской стороны в нем принимали участие всего лишь 23 тысячи человек, то есть, менее 15% от общей численности крепостного гарнизона.

Немцы уверены, что это была не попытка прорыва и даже не разведка боем, а просто "поход за хлебом" с целью захватить германские продовольственные склады.

Однако до складов французы не добрались, атака была отбита, после чего Базен в течение 20 дней не делал вообще ничего. Он просто пассивно сидел и ждал, когда его солдаты доедят имеющиеся припасы, а потом капитулировал.

 

Есть версия, что маршал берег свои войска, чтобы после разгрома Франции, в котором он после собственных поражений не сомневался, использовать их как орудие военного переворота и захвата власти. Однако он недооценил патриотизм и упорство соотечественников. Осажденные гарнизоны Парижа и Бельфора отказались сдаваться и стойко оборонялись, а на юге страны началось формирование новой добровольческой армии взамен разбитых в приграничных сражениях армий Наполеона.

Вопреки прогнозам Базена война приняла затяжной характер, а тем временем в Меце 20 октября пришлось начать резать строевых лошадей и варить конину. Через неделю лошади закончилсь. Поняв, что его замысел прийти к власти на штыках рухнул, Базен приказал войскам сложить оружие и вручил свою шпагу прусскому генералу фон Куммеру.

 

Пруссая конница во главе с духовым оркестром торжественно входит в Мец.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх