На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

 

21 июля Русская Православная Церковь празднует Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Про историю появления иконы на Руси, в чем она помогает, каковы церковные традиции этого дня, и что можно и чего нельзя делать 21 июля 2023 года, читайте в нашей статье.

 

История явления Казанской иконы Божией Матери

 

 

История Казанской иконы Божией Матери со дня ее обретения связана прежде всего с защитой нашей страны от бед, в первую очередь – от вражеских полчищ.

Многие из этих событий считались и считаются чудесными, как чудесным было и само обретение иконы.

Ему предшествовало одно из самых страшных бедствий, которые тогда могли случиться в деревянных городах – катастрофический пожар. Он прошел, гудя по Казани, в 1579 году, через четверть с небольшим века после того, как войско царя Иоанна Грозного взяло штурмом столицу Казанского ханства.

 


 

В Казани исповедовали ислам и потому сложно принимали основанную местную епархию Русской православной церкви. В пожаре погибла половина Казанского Кремля с прилегающей к нему частью города, и среди мусульманского населения возникли слухи, будто таким страшным образом неверным дается знак свыше, будто Бог осерчал на них. И словно в ответ на это, случилось чудо.

 

Девочке Матроне, дочке стрельца Онучина, стали сниться сны, в которых ей являлась Богородица. Она каждый раз указывала на место, в котором находится ее икона.

 


Матрона рассказывала о своих снах взрослым, но никто ей не верил. Когда Богородица явилась в третий раз, родители вместе с девочкой все же стали копать на указанном ребенком месте, прямо посреди пепелища. Как только земли коснулись руки девочки, она нащупала сукно, в которое была завернута икона.

По преданию эту икону закопали православные праведники во время татарского владычества. Образ выглядел новым, словно только написанным.

Узнав о чудесной находке, архиепископ Иеремия и местный градоначальник перенесли икону Крестным ходом в Благовещенский собор, на тот момент первый храм города Казани. Чудотворная икона проявила себя уже во время этого шествия: от нее прозрели два слепца.

 

 

 

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основали женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

 

Эта икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства. Казанская икона Божией Матери стала достоянием русского народа и всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. 

 

Роль иконы Казанской Божией Матери в истории России

 

 

 

В решающие моменты русской истории «Матушка Казанская» указывала путь к победе и не раз оказывала помощь русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

 

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник
наверх