Последние зимние гуляния Масленицы всегда праздновались громко и шумно. Праздник заканчивался сжиганием чучела. Это былая традиция, которую стараются не нарушать с древних времён.
Несмотря на то, что Масленица возникла на почве язычества, сегодня она принята церковью и стала частью сыропустной седмицы, которая проходит до Поста. Считается, что верующие должны праздновать и устраивать массовые гуляния перед серьёзным и важным Великим Постом. Кроме того, на Масленичной неделе поминают покойников светлыми воспоминаниями. А в прощёное воскресенье обязательно попросить прощения друг у друга. Это считалось необходимым действием, чтобы Великий пост у верующих начался с чистой душой и совестью.
Последнее воскресенье Масленицы
Последнее воскресенье Масленицы — тот день, к которому готовились все предыдущие 6 дней с понедельника по субботу. Люди собирали дрова для разжигания костра, украшали дома и помещения, подготавливали конструкции для игр, составляли хороводную программу и т.д.
Самое важное задание на воскресенье было — сжечь чучело. Это была обязательная традиция, которая символизировала прощание с зимним периодом и наступление весны. Все люди собираются на площади, устраивают игры, хороводы и забавы.
А перед самим сжиганием чучело могли ещё раз прокатить по деревне (городу) на санях, как бы созывая всех людей на обряд сжигания.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии