Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Многие сражаются с ним, как с сорной травой, и совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.
Когда и как собирать одуванчики для салата
Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень:
- Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.
- В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд.
- Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние.
- Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.
- Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.
Вкус листьев одуванчика
Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.
Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.
Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.
Чем полезен салат из одуванчиков
Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:
- почечная недостаточность;
- авитаминоз, цинга;
- респираторные заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ожирение;
- остеохондроз, артрит;
- нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
- малокровие, пониженный гемоглобин.
Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию.
Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.
Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.
Салат из одуванчика при похудении
Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям.
Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:
- улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
- нормализовать обмен веществ;
- благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.
Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.
1. Классический салат из одуванчиков
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии