На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Что лечат бархатцы - рецепты народной медицины

 

 

Бархатцы можно встретить практически на каждом дачном участке, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов. Эти необычайно яркие и красивые цветы радуют нас своим цветением очень долго - с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Однако далеко не все знают, что бархатцы используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

А ведь бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего праздника.

 


 
На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».
 
Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. 

 


 
Химический состав растения
 
Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка.
Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.
В лепестках бархатца есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы, как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.


 
ЧТО ЛЕЧАТ БАРХАТЦЫ

 


 
Наши любимые на клумбах чернобривцы обладают уникальным свойством черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит настой на основе этого растения.

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях:

  •  укрепляют иммунитет
  • улучшают состояние сосудов при атеросклерозе
  • нормализуют пищеварение
  • избавляют от запоров
  • являются еще и отличным мочегонным средством
  • лечат лихорадку
  • лечат грипп, простуду и кашель
  • помогают при нервных стрессах
  • лечат заболевания поджелудочной железы
  • лечат сахарный диабет

 

Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.
Все растение обладает сильным противоопухолевым эффектом.

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.
 
Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами. Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами.
 
РЕЦЕПТЫ НА БАРХАТЦАХ

 


 
Далее читайте в Источнике...
 

Ссылка на первоисточник
наверх