На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

За что офицера СС наградили двумя советскими орденами

 

 

В жизни немца Хайнца Фельфе совместилось несовместимое. Он дослужился до оберштурмфюрера СС, но при этом имел орден Красного Знамени и Красной Звезды. Полученные им разведданные отправлялись в руки шефов немецкой и советской разведок одновременно.
Какое событие в жизни Фельфе так потрясло его, что вчерашний нацист и агент английской разведки стал работать на Советский Союз?

Какие тайны высокопоставленный немецкий разведчик передавал в СССР, почему его называли самым "дорогим" шпионом ХХ века, и как он приложил руку к созданию культового фильма «17 мгновений весны»? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
 
Нацистский разведчик

 

 

 
В нацистской Германии Фельфе сделал вполне себе завидную карьеру.

Хайнц родился в 1918 году в Дрездене, еще до прихода Гитлера к власти вступил в гитлерюгенд. В юности работал механиком и наладчиком приборов, а в 1936 году вступил в НСДАП и СС.
С началом Второй Мировой Фельфе попросился на фронт, но его забраковали из-за состояния здоровья. Недавно перенесенное воспаление легких не дало ему замараться в крови.
Летом 1943 года Фельфе перевели в 6-й отдел имперской безопасности, который под началом Вальтера Шелленберга отвечал за внешнюю разведку. Сначала эсэсовца отправили в Швейцарию, а потом новоиспеченного оберштурмфюрера направили в Нидерланды для подготовки диверсантов в английском тылуНо на этом служба в органах Третьего Рейха для Хайнца Фельфе закончилась.

 


 

В мае 1945 года немца взяли в плен англичане, а через год человека с солидным послужным списком завербовали работодатели Джеймса Бонда из МИ-6.

 
За Второй Мировой последовала Холодная война, а вчерашние союзники теперь стали врагами.

Фельфе было поручено выявлять коммунистических активистов в Боннском и Кельнском университете, что он с успехом делал с 1947 по 1950 год. Несколько лет в английской зоне оккупации Германии круто изменили убеждения агента.

 

Смена убеждений

 



Жизнь Хайнца Фельфе раз и навсегда изменилась, когда после войны он приехал в родной Дрезден. Увиденное повергло его в шок. Его родной город буквально лежал в руинах. 13-15 февраля 1945 года английская и американская авиация сбросила на «Флоренцию на Эльбе» более 4000 бомб, превратив культурную столицу Германии в щебень.
До сих пор историки не могут назвать точное количество пострадавших от дрезденской бомбардировки. По разным данным, в феврале 1945 года погибло от 25 до 250 тысяч человек. Многие пострадали не от самих бомб, а от их последствий. В горящем Дрездене людей буквально поглощал огненный смерч.
Цинизма этим бомбардировкам добавлял и статус Дрездена. Там не находилось крупных предприятий как в городах Рурского бассейна или в Гамбурге, город не имел сакрального значения для нацизма как тот же Мюнхен. Желая «помочь наступающей Красной Армии» союзники переусердствовали в жесткости...

 

Далее читайте в Источнике...

 


Ссылка на первоисточник
наверх