Что же делать, если отчаянно уродилась слива? Можно сварить сливовое варенье или пюре, можно сделать из сливы желе или повидло. А можно сделать великолепный соус ткемали! И для подарка, и для мяса, и для рыбных блюд, и для птицы, и как украшение блюд в посты – для всего хорош этот соус!
Ткемали – это грузинский соус из кисло-сладкой сливы с чесноком, кинзой и пряностями.
Предлагаем вам рецепт, который опробован, реализован и часто раздариваем!
Цвет соуса будет зависеть от того, какая слива у вас растет. Желтая алыча даст зеленый цвет,

Красная или синяя слива – красный или малиновый.

Итак, приступим к приготовлению соуса ткемали!
Вымоем сливы и, разрезав пополам, удалим косточки.
Взвесим. На 6 кг сливы нам потребуется 2 стакана сахара, 6 столовых ложек соли, 200 гр свежей кинзы, немного свежей или сушеной мяты, 2 крупных головок чеснока (можно больше), 1-2 острых перца (смотрите, не переборщите), 2 столовые ложки хмели-сунели.
Далее смотрите в Источнике...
Свежие комментарии