На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Масленица - история праздника и традиции наших предков

 

Зима встречается с весной, а люди выходят на Масленичные гуляния. Давайте выясним, откуда взялся этот весёлый праздник, почему он так называется, как отмечали его в стародавние времена и какие из кулинарных традиций наших предков живы по сей день.

 

Когда появился праздник

  

 

Историки утверждают, что этот праздник — часть целой цепочки дохристианских земледельческих обрядов.

Он был не только у славян, но почти всюду, где год делился на холодные и тёплые месяцы. На территории современной России, в Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, по современному календарю примерно 21–22 марта. Именно к этому времени на смену холоду окончательно приходило тепло, природа пробуждалась. И это ежегодное чудо возрождения жизни, надежда на будущий урожай были главными поводами для празднования.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку народный «пир на весь мир» противоречил духу поста, Масленицу сместили на последнюю перед ним неделю. Сам праздник своё исконное сакральное значение утратил, остались лишь присущая ему весёлость и внешний антураж.

 

Почему Масленица так называется

 

 

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник
наверх