На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

День Владимирской иконы Божией Матери - история иконы и её чудеса

 

Владимирская икона Божией Матери – самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон в православии. Вообще вся ее история – это история чудес, о чем свидетельствуют многочисленные сказания, составленные в XII–XVI веках. Но пожалуй, самое большое чудо – это она сама. Об истории образа Владимирской Божией Матери, датах почитания иконы и о ее значении для православных христиан, читайте в нашей статье.

 


 
Владимирская икона Богородицы считается покровительницей русского народа и самой России. Память Сретению ("встрече" в переводе с церковнославянского языка) Владимирской иконы Божией Матери отмечают 3 раза в году:

  • 3 июня (21 мая ст. ст.) – оно посвящено спасению Руси от нашествия Мехмед-Гирея в 1521 году,
  • 6 июля (23 июня ст. ст.) – день памяти спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана в 1480 году,
  • 8 сентября (26 августа ст. ст.) – эта дата связана со спасением Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

Как Владимирская икона Божией Матери появилась на Руси

 


 
До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь.

Около 1130 года патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому. Он поставил образ в Вышгородском монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге.

В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого. Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял икону с собой. В пути непрестанно служил перед ней молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с радостью; оттуда он направился далее, в Ростов.

 
Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх